閩政通APP|手機版指南|設為首頁|加入收藏加入收藏|鄉鎮部門

春運期間,知道哪些“年貨”不能上火車飛機嗎?

來源: 沙縣消防大隊       發布時間: 2020年01月15日     瀏覽量:{{ pvCount }}      【字號:   

  2020年的春運 

  110日起至218 

  歷時40 

  預計輸送旅客達到30億人次 

   

  由于今年春節是近8年來最早的農歷新年,春運開始將呈現學生流、務工流疊加的情況,節前客流較為集中。 

  擁擠的人潮中,歸家心切的你一定帶了不少年貨,但是,并不是所有的美食、物品都能隨心所欲地攜帶。今天一起來盤點下,春運坐火車、飛機,哪些東西不能帶,一起來看看吧。 

   

  #火車篇# 

  易燃易爆等危險品禁止攜帶 

  槍支彈藥、管制刀具、易燃易爆物品、腐蝕性物品、劇毒物品以及其他危險品不能帶進站乘車。 

  ↓↓↓禁止攜帶的物品 

   

 

  提醒:道具槍、仿真槍、發令槍、鋼珠槍,這些給孩子的玩具也不能帶上火車。 

   

  提醒:若您在不了解鐵路規定的情況下,攜帶危險物品到站乘車,請及時和民警或車站工作人員取得聯系,便于妥善處理,確保大家旅行安全 。 

   

  限量攜帶的物品:指甲油、摩絲、發膠……這些都是愛美旅客們包中的常見物品,這些都是限量攜帶上火車的,具體如何規定的,一起來看一下。  

  ↓↓↓限量攜帶的物品 

   

  提醒:壓力罐體爆炸飛散開的碎片是十分具有殺傷力的,而在密閉狹小人員密集的高鐵車廂內,如果爆炸造成的后果相當嚴重。 

  ·

容易散發異味的食物要包裝好 

  自用范圍內的自制熟食可以攜帶,但一定要包裝好,不要散發刺激的味道,所以榴蓮、臭豆腐啥的,大家是不能在車上吃的。 

   

  其次,冷凍生肉和海鮮可以少量攜帶,但由于春運期間旅客較多,車廂內溫度較高,這類食品容易變質,建議短途攜帶。 

  ·香煙、白酒隨便帶? 

  過年走親訪友,煙酒禮品必不可少。攜帶這類禮品的旅客要注意哪些呢? 

  首先,白酒只限原包裝的,50°以上的最多能帶兩瓶,50°以下的最多帶六瓶。散裝類酒是不能通過安檢上車的。 

  另外,攜帶香煙的旅客要注意,每名旅客最多可以攜帶50條香煙進站乘車,超過數量的須出示相關部門出具的攜帶證明。 

   

  提醒:如果旅客們有各種想攜帶,但又不確定能不能帶的東西,可以提前致電“12306客服熱線”或前往當地車站詢問。

 

  #飛機篇# 

  ·嚴禁隨身攜帶并托運的物品 

  按照民航局相關規定,乘坐飛機時,嚴禁旅客隨身攜帶和托運的物品有:槍支、彈藥、軍械、警械,管制刀具,易燃易爆、有毒、腐蝕性、放射性物品及國家規定的其他禁運物品,如常見的火柴、打火機、汽油、酒精和煙花爆竹等都屬此類物品。 

   

  ·超量化妝品、飲品需提前托運 

  旅客攜帶少量旅行自用的化妝品,每種化妝品限帶一件,其容器容積不得超過100ml,并應置于獨立袋內,接受開瓶檢查。如果攜帶的化妝品超過100ml需要提前托運,洗發液、沐浴露等必須托運攜帶。 

   

  根據規定,乘坐飛機的旅客自帶酒精飲料禁止隨身攜帶,并且作為行李托運時有以下限定條件: 

  1. 標識全面清晰且置于零售包裝內,每個容器容積不得超過5L; 

  2. 酒精的體積百分含量小于或等于24%時,托運數量不受限制; 

  3. 酒精的體積百分含量大于24%、小于或等于70%時,每位旅客托運數量不超過5L。 

   

  提醒:嬰兒航空旅行途中必需的液態乳制品、糖尿病或者其他疾病患者航空旅行途中必需的液態藥品,經安全檢查確認后方可隨身攜帶。 

    

  旅客在機場控制區、航空器內購買或者取得的液態物品在離開機場控制區之前可以隨身攜帶。 

  ·嚴禁攜帶不合規充電寶 

  充電寶、鋰電池禁止作為行李托運(電動輪椅使用的鋰電池另有規定)。如果旅客攜帶上述物品,必須標識全面清晰,額定能量小于或等于100Wh;當額定能量大于100Wh、小于或等于160Wh時必須經航空公司批準且每人限帶兩塊。 

  ·打火機、火柴等火種要注意  

  吸煙的旅客搭乘飛機可要注意了,因為不管什么類型的火種,如火柴、電子點煙器、各類打火機、鎂棒等,不僅不能直接帶上飛機,也是不能托運的。出行前,請仔細檢查行李,千萬不要攜帶火種。 

   

  提醒:旅客朋友們如果不明白哪些東西是禁帶的,應提前向航空公司咨詢以免延誤行程。 

   

  歸家心切的你 

  上面這些雷區你注意到了嗎? 

  趕緊打開行李箱看看哪些東西帶錯了! 

   

  注:文章轉發自福建消防微信公眾號。 

    

附件下載

相關鏈接

{ganrao}