閩政通APP|手機版指南|設為首頁|加入收藏加入收藏|鄉鎮部門

解讀:沙縣鰻魚工廠化養殖規范管理措施

來源: 沙縣政府辦       發布時間: 2019年12月01日     瀏覽量:{{ pvCount }}      【字號:   
查看原文件

  一、依據

    《中華人民共和國漁業法》、《中華人民共和國環境影響評價法》、《中華人民共和國水污染防治法》、國務院《取水許可和水資源費征收管理條例》、農業部《水產養殖質量安全管理規定》、水利部《入河排污口監督管理辦法》及國土資源部、農業部《關于進一步支持設施農業健康發展的通知》、農業農村部等十部委《關于加快推進水產養殖業綠色發展的若干意見》、福建省海洋與漁業局《關于加快水產養殖業綠色發展十三條措施的通知》等相關規定。

    二、嚴格鰻魚養殖準入制度 

  從事鰻魚養殖生產應當?;に蟶肪?,要按照《沙縣養殖水域灘涂規劃(2018-2030年)》劃定的養殖水域功能區劃合理布局養殖區域和規模。從事鰻魚養殖生產應向相關部門辦理農業用地、建設項目環境影響評價、取水許可、水域灘涂養殖等審批手續,未經審批一律不得開工建設,否則,依法予以查處。在本措施實施之前已建成投產或未批在建的鰻魚養殖企業應補辦相關審批手續。

  三、建立鰻魚養殖動態數據庫 

  對轄區內鰻魚養殖情況進行普查,調查掌握區域內養殖場數量、養殖面積、養殖品種、養殖模式、日常管理、清塘污水排放周期及排向等情況,并登記造冊,動態管理。

  四、提高養殖設施設備水平及推廣標準化養殖 

  要通過政策引導和項目資金支持引導養殖戶提高健康養殖水平,提升養殖尾水處理能力,實現生產和環境的協調發展。實施鰻魚塘標準化改造,完善循環水利用和進排水處理設施,支持生態溝渠、生態塘等尾水處理設施升級改造。推進智慧水產養殖,引導物聯網、大數據、人工智能等現代信息技術與鰻魚養殖生產深度融合,開展數字漁業示范。養鰻企業應當配置與養殖水體和生產能力相適應的水處理設施和相應的水質在線監測、水生生物檢測等基礎性儀器設備;應當建立水產養殖生產檔案,填寫《水產養殖生產記錄》,記載養殖種類、苗種來源及生長情況、飼料來源及投喂情況、水質變化以及病害發生情況、主要癥狀、用藥名稱、時間、用量等內容?!端成鍬肌酚Φ北4嬤糧門啡肯酆?年以上。

  五、改善養殖水域環境及強化投入品管理 

  加快推進養殖節水減排工作,養鰻企業養殖用水應采用自然水源,不濫采地下水,養殖尾水處理應采取進排水改造、生物凈化、人工濕地、種植水生蔬菜花卉等技術措施,推動養殖尾水資源化利用或達標排放。依法建立健全水產養殖投入品使用記錄制度,加強水產養殖用藥指導,嚴格落實獸藥安全使用管理規定、獸用處方藥管理制度以及飼料使用管理制度,加強對水產養殖投入品使用的執法檢查,嚴厲打擊違法用藥、違法使用其他投入品和向養殖水域投放生產、生活垃圾,以及不合理處理被污染或者含病原體的水體和病死養殖生物的違法等行為。

  六、加強質量安全及水環境污染監測和監管監管 

  加大產地養殖水產品質量安全風險監測、評估和監督抽查力度,深入排查風險隱患,養鰻企業應當配合農業農村部門依法進行的抽樣檢驗。建立健全養殖水產品追溯體系,要將全部養鰻企業納入水產品質量安全“一品一碼”可追溯系統管理平臺。加強鰻魚養殖尾水監測,實施污染物排放總量控制,規范設置養殖尾水排放口,落實養殖尾水排放屬地管理、部門監管職責和生產者環境?;ぶ魈逶鶉?。督促養鰻企業切實履行環境?;ぶ魈逶鶉?,推動落實控制污染物排放、改善水質的具體措施。同時,應當接受縣級以上人民政府相關行政主管部門組織的養殖水產品藥物殘留抽樣檢測和水質監測。要加強環境監察執法,嚴厲打擊養殖廢水超標排放的行為,?;ず醚乘蟶肪?。

附件下載

{ganrao}